С 1 июля новости и аналитика публикуются на Conomy People

Новости

Станет ли слаще свекла «Русагро»?

Группа «Русагро» запустила проект по селекции сахарной свеклы. Проект рассчитан на 2016−2026 годы. Объем инвестиций в компании не раскрывают.

Группа «Русагро» запустила проект по селекции сахарной свеклы и семеноводству в Белгородской области, сообщил «Коммерсантъ». Для этих целей в марте текущего года «Русагро» зарегистрировало дочернюю компанию — ООО «НПО „Русагро-Семена“».

«Планируем создать десять гибридов, сбор биологического сахара с гектара должен составить от 9 до 11 тонн», — процитировало издание слова генерального директора «Русагро-Семена» Владимира Дерюгина. Проект нацелен на создание новой более продуктивной разновидности сахароносной свеклы для сокращения расходов компании на импортное сырье.

Одним из научных партнеров агрохолдинга в данном проекте выступит Сколковский институт науки и технологий (Skoltech), специалисты которого будут заниматься молекулярной биологией.

«Площадь селекционного центра „Русагро“ на первом этапе должна составить 15 гектаров с последующим расширением. Проект рассчитан на 2016−2026 годы, объем инвестиций в компании не раскрывают», — добавил Владимир Дерюгин. Объем инвестиций «Русагро» по всем бизнес-направлениям в 2015 году составил около 15 млрд рублей.

К слову о затратности селекции, не так давно компания запустила SPO, цель которого увеличить капитал примерно на 250 млн долларов США посредством предложения ГДР, в основе которых находятся новые обыкновенные акции. Полученные средства «Русагро» планирует направить на развитие ряда инвестиционных проектов, и логично предположить, что в их числе окажется и проект по селекции сахарной свеклы.

Кстати, сама по себе сахарная свекла является плодом трудов селекционеров. В 1747 году берлинский ученый Андреас Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому. К 1910 году селекционеры увеличили содержание сахара в корнях сахарной свеклы с 13% до 18%, а также улучшили технологические качества сахарной свеклы как сырья.

Несомненно, селекция — это сложный и вероятностный процесс, к тому же весьма затратный. Вероятностный или случайный процесс подразумевает под собой непредсказуемость результата. Цитируя слова российского и советского ученого-генетика Николая Ивановича Вавилова: «Селекция — это эволюция, направляемая волей человека», нельзя не вспомнить, что одним из инструментов, двигающих эволюцию, являются случайные мутации. Это значит, что селекция сахарной свеклы может и не привести к появлению новой разновидности с необходимыми для «Русагро» хозяйственными свойствами.

Сахарный бизнес является одним из основных направлений деятельности группы «Русагро» (43% от производства компании по всем сегментам). По данным аудита розничной торговли, проведенного ACNielsen в сентябре 2015 года, компания заняла второе место по производству свекловичного сахара — 14% доли рынка России в 2015 году. По итогам минувшего года выручка компании в сахарном сегменте выросла на 46% — до 32,9 млрд рублей. Всего за прошлый год было продано 784 тыс. тонн сахара, в том числе 600 тыс. тонн свекловичного сахара.

Кроме того, «Русагро» сообщило в апреле этого года о запуске двух заводов по переработке сахарного сырца в Тамбовской области. В конце марта текущего года компания приобрела три сахарных завода «Разгуляя» в Орловской и Курской областях (Курский, Кшенский и Отаднинский) и 90 тысяч гектаров, расположенных вокруг заводов, теоретически способных увеличить выработку сахара для «Русагро» примерно на 95 тыс. тонн в год, или на 16,5%. В феврале компания приступила к организации производства по дешугаризации мелассы на новом заводе в Знаменском районе Тамбовской области, благодаря которому «Русагро» в 2016 году планирует произвести до 30 тыс. тонн дополнительного сахара.

Можно сделать вывод, что «Русагро» уверено берет курс на увеличение доли производства свекловичного сахара и сокращение расходов сегмента на импортное сырье. Появление в арсенале компании новой более продуктивной разновидности сахароносной свеклы в случае удачной селекции, несомненно положительно скажется на производительности сахарного сегмента «Русагро», но только в долгосрочной перспективе. Возможно, этот шаг в будущем приблизит компанию к лидерству в производстве свекловичного сахара в России. На сегодняшний же день речь идет скорее о больших затратах, вероятность окупаемости которых, кстати, находится под вопросом.

Ксения Пенская

10 мая 2016